Вопрос №1: Какова периодичность планового обследования строительных конструкций зданий и сооружений.
Ответ: Сроки эксплуатации конструкци до первого детального обследования регламентируются п. 5.13 и таблицами В.4 и В.5 СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений». На последующих этапах периодичность должна быть половине указанных в таблицах сроков но не реже чем
1 раз в 5 лет.
Вопрос №2: Кто обеспечивает доступ к обследуемым конструкциям а также организовывает вскрытие и заделку конструкций в необходимых местах, доступ к конструкциям, устройство и перемещение подмостей, другие вспомогательные работы при необходимости?
Ответ: Согласно п. 12.1.6 СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений» Заказчик обеспечивает выполнение данных работ.
Вопрос №3: Каков максимальный срок действия Технического Заключения?
Ответ: Согласно п. 12.4.12 СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений» техническое заключение (материалы обследования, выводы и рекомендации) действительно в течение 3 лет при условии выполнения рекомендаций по устранению дефектов в установленные сроки. В отдельных случаях срок действия заключения может быть сокращен, но не менее чем до 1 года.
Вопрос №4: В каких случаях производят обследование зданий (для оценки соответствия показателям эксплуатационных качеств проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов)?
Ответ: Согласно п. 12.1.11 СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений» это производят в случаях:
— определения пригодности здания к дальнейшей эксплуатации;
— паспортизации;
— проектирования ремонта, реконструкции, модернизации, реставрации;
— изменения нагрузок или воздействий;
— изменения условий эксплуатации;
— определения износа;
— смены собственника, уточнения стоимости;
— решения вопросов утилизации;
— возобновления строительства законсервированных объектов;
— по требованию собственника, органов власти, страховых компаний и т. д.
